Zum Inhalt.

RWTH LogoInstitut für Statistik und Wirtschaftsmathematik

Aktuelle Informationen aus dem Institut für Statistik und Wirtschaftsmathematik (auch als Feed Icon News-Feed verfügbar):

Datum Titel Autor(in)
09.10.2021 Seminar zur Stochastik und Statistik (A. Steland)

Die Vorbesprechung zum Seminar zur Stochastik und Statistik (Prof. Steland) findet am 25.10. um 13:30 Uhr statt, via Zoom.

Bei Interesse, melden Sie sich bitte über RWTH-online für die Veranstaltung an, um zum Moodle-Lernraum hinzugefügt werden. Alternativ wenden Sie sich bitte per Mail an Fabian Mies (mies@stochastik.rwth-aachen.de).

Die Voranmeldung ist unverbindlich.

Fabian Mies
04.10.2021 Seminar zur Statistik und Stochastischen Modellierung im Wintersemester 2021/22 (M. Kateri)

Die Vorbesprechung zum Seminar zur Statistik und Stochastischen Modellierung (Prof. Kateri) im Wintersemester 2021/22 findet am 19.10.2021 um 14:10 Uhr statt, per Zoom-Videokonferenz.

Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung zu diesem Seminar über RWTHonline bis spätestens zum 18.10.2021. Die Zugangsdaten zu dem Zoom-Meeting der Vorbesprechung finden Sie über den zugehörigen Lernraum in RWTHMoodle.

Mit freundlichen Grüßen,
Nikolay Nikolov

Wolfgang Herff
29.09.2021 Seminar zur Stochastik und Seminar zur angewandten Stochastik für Bachelor- und Masterstudierende der Mathematik im Wintersemester 2021/22 (E. Cramer, U. Kamps)

Die Seminarvorbesprechung findet in diesem Semester als Videokonferenz am 26.10.2021, 16.30 Uhr, statt.

Wir bitten Sie daher um eine Anmeldung zum jeweiligen Seminar über RWTHOnline bis spätestens zum 25.10.2021. Weitere Informationen erhalten Sie dann über den Lernraum in RWTHMoodle (u.a. Zoom-Link).

Die Seminare werden als Blockveranstaltung Ende März 2022 durchgeführt. Die genauen Termine werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Erhard Cramer
12.04.2021 Seminar zur Stochastik und Statistik (A. Steland)

Die Vorbesprechung zum Seminar zur Stochastik und Statistik (Prof. Steland) findet am 23.04. um 10 Uhr statt, per Videokonferenz.

Die Voranmeldung ist unverbindlich.

Fabian Mies
14.03.2021 Prof. em. Dr. Olaf Krafft verstorben

Am 21. Februar 2021 verstarb in Münster Herr Prof. Dr. em. Olaf Krafft, der von 1975 bis 2004 einen Lehrstuhl für Statistik am Institut für Statistik und Wirtschaftsmathematik inne hatte. Internationales Renommee erwarb er sich insbesondere durch seine Arbeiten zu linearen Modellen und zur optimalen Versuchsplanung. Das Institut wird ihm ein ehrendes Andenken bewahren.
Traueranzeige der RWTH Aachen

Udo Kamps
14.03.2021 RWTH überzeugt in internationalem Ranking

der RWTH vom 09.03.2021

QS Ranking by Subject 2021 bestätigt der Aachener Hochschule sehr gute Leistungen.

Anhand von Zitationen, welche die wissenschaftliche Leistungsfähigkeit belegen, und der Reputation der Hochschulen werden Ranglisten zu fünf Wissenschaftsbereichen und Fächern veröffentlicht. Damit werden die jeweils besten Universitäten weltweit dokumentiert. Besonders gute Ergebnisse erreicht die RWTH im Bereich „Engineering & Technology“ mit Weltrang 43. Dies entspricht dem Platz zwei im deutschen Vergleich.

Auch auf der Fächerebene schneidet die RWTH erfolgreich ab. In 21 Fächern – von Architektur bis Wirtschaftswissenschaften – wird die Exzellenzuni unter den stärksten Hochschulen der Welt gelistet. Das beste Ergebnis auf Fachebene erreicht die Kategorie Maschinenbau mit Rang 18, dicht gefolgt vom Bergbauingenieurwesen mit Platz 21. In den Top 50 weltweit befinden sich außerdem die Fächer Elektrotechnik, Chemieingenieurwesen, Materialwissenschaften sowie zum ersten Mal der Bereich Statistik.

Deutschlandweit ist die RWTH mit zehn Fächern in den Top drei vertreten. In den Fächern Bauingenieurwesen, Chemieingenieurwesen, Maschinenbau und Materialwissenschaften belegt die RWTH als beste deutsche Hochschule den ersten Platz. Mit weiteren Zweitplatzierungen in den Fächern Bergbauingenieurwesen, Elektrotechnik und Statistik untermauerte die RWTH ihre herausragende Position auf nationaler Ebene. Drittplatzierungen in Architektur, Chemie und Informatik runden die weiteren Top-Ergebnisse im bundesweiten Vergleich für die Aachener Hochschule ab.

Udo Kamps